МКОУ Машковская ООШ
301736, Тульская область, Кимовский район, деревня Машково, здание 73
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Машковская основная общеобразовательная школа (МКОУ Машковская ООШ)

    Дата создания образовательной организации: 01.09.1995 года. Учредителем и собственником имущества школы является муниципальное образование Кимовский район, от имени которого функции и полномочия Учредителя осуществляет администрация муниципального образования Кимовский район. 

    История школы

     Чтобы описать историю Машковской школы, необходимо описать историю начальных школ деревень Машково, Кудашево и Кривозерье, так как на базе этих школ и возникла наша школа.

    О состоянии образования в нашей местности можно судить по статистическим данным, опубликованным в 1902 году под редакцией П.П. Семёнова-Тянь-Шанского и академика В.И. Ламанского. В этом документе говорится следующее:

    "При призыве в армию грамотность новобранцев выражалась следующими данными:

    1878год.

    1.  Неграмотных - 68,6%

    2.   Со свидетельствами учебных учреждений - 1,8%

    3.   Умеющих читать и писать или только читать - 29,6%.

    1888год.

    1.  Неграмотных - 60%

    2.  Со свидетельствами учебных учреждений - 7,5%

    3.   Умеющих читать и писать или только читать - 32,5%.

    1898 год.

    1. Неграмотных - 36,9%

    2.  Со свидетельствами учебных учреждений - 17,3%

    3.   Умеющих читать и писать или только читать - 45,8%".

    Вслед за крестьянской реформой 1861 года последовал ряд других реформ, носивших буржуазный характер. Эти реформы коснулись и народного образования. В 1864 году вышло «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», более известного под названием «Земской реформы». Земству предоставлялось право участия в попечении о народном образовании, правда, преимущественно в финансово-хозяйственном отношении: сбор на постройку и содержание школ, снабжение оборудованием и топливом и т.д. Но это уже давало земству право открывать «свои» земские школы.

    Приблизительно в 1879 году, т. е. через 15 лет после «Земской реформы» в Машково была открыта начальная земская школа с трёхгодичным сроком обучения. Школа предназначалась только для обучения мальчиков. Девочки же нигде не получали никакого образования.

    В этот же период началось открытие земских школ и в других деревнях. Численный рост земской школы, наличие либеральных течений среди учителей напугали царское правительство, и оно в противовес земской школе стало всячески поощрять развитие церковноприходских школ. C этой целью в 1884 году утверждаются «Правила о церковноприходских школах». Перед этими школами ставилась задача «утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской».

    В связи с этим, в д. Машково при активном участии Знаменского, священника, в 1903 году была открыта церковноприходская школа с трёхгодичным сроком обучения для девочек. Эта школа для девочек была построена на месте, где в настоящее время находится  электроподстанция. Школа была деревянной и просуществовала она до 1919 года. В этом же году здание школы было разобрано и пристроено к той школе, что находилась на месте правления колхоза. Основной целью женского образования в то время было воспитание «добрых жён, попечительных матерей, примерных наставниц для детей, хозяек».

    Жёсткими были условия в церковноприходских школах, особенно в школах Епифанского уезда. Учителям под страхом увольнения предписывалось «непременно посещать все церковные службы своего прихода с учениками и участвовать в церковном пении».

    В книге П. Саломатина, изданной в Санкт-Петербурге издательством «Прометей», «Как живёт и работает народный учитель» описывалось, что в Епифанском уезде Тульской губернии был издан указ: «в целях поднятия религиозности среди учеников ежедневно читать с ними 17 молитв».

    По программе церковноприходской школы на Закон Божий отводилось 6 часов в неделю в каждом классе, столько же на русский язык, а на арифметику даже на один час меньше. Помимо этого, учебный план предусматривал изучение церковно-славянской грамоты и церковного пения. Ни естествознания, ни истории не изучалось. Программа земской школы мало чем отличалась ог программы церковноприходской школы.

    Таким образом, до 1918 года в д. Машково были 2 школы с раздельным обучением для девочек и мальчиков. Деревянная школа, что стояла на месте правления колхоза, существовала до 1936 года.

    До 1889 года никакой школы в д. Кудашево не было, и детей грамоте не обучали нигде. Только некоторые самоучки учили своих детей читать, да и то по церковно-славянски. С 1889 года в деревне организовалась школа, но занятия проводились по домам крестьян. Первое время занятия проводились по очереди, у кого были дети, а затем стали арендовать для этой цели специально дома у местных жителей. В этих же домах жили и сами крестьяне. В 1898 году на месте, где в настоящее время расположен медпункт, была построена маленькая деревянная школа. Школа была церковно-приходского типа с трёхгодичным обучением. Главным лицом, ответственным за обучение детей, был местный священник, который контролировал работу учителя. К 1910 году эта небольшая школа окончательно обветшала, и стало опасно проводить в ней занятия. Чтобы школа кое-как держалась, её местные жители обшили тёсом.

    Местное население ставило вопрос о постройке школы перед властями, но последние к просьбе крестьян оставались глухи. В 1917 году эта школа сгорела, и занятия пришлось опять вести в домах крестьян. Лишь только к 1922 году на этом месте была построена новая деревянная школа. Материал для постройки брали из строения бывшего князя Вадбольского в  с. Покровское Кимовского района. Это здание школы стояло до 1946 года, а окончательно было разобрано в 1951 году.

    В деревне Кривозерье школа возникла в 90-е годы XIX столетия, но специального здания школы не было до 1928 года. Занятия с учащимися проходили в домах жителей деревни, арендованных для этих целей. В этих же домах жили и сами хозяева.

    До 1917 года за то, что в доме проходили занятия, родители каждого ученика платили 60 копеек в месяц./ Для сравнения: пуд (16 кг.) хлеба стоил 50 копеек/. Школа была церковно-приходская, и для инспектирования школы 2 раза в месяц в школу приезжал священник из села Покровское. Жители деревни несколько раз ставили вопрос о постройке школы в д. Кривозерье, но всегда получали отказ.

    В 1926 году крестьянами д. Кривозерье был командирован один из жителей Ливанов Капитон Павлович к народному комиссару просвещения Луначарскому. После этого было дано согласие на постройку школы в деревне.

    В 1928 году школу начали строить, а к февралю 1929 года она была готова для проведения занятий. Школа была деревянная, на высоком фундаменте. Располагалась углом со сторонами по 14 метров, крышу покрыли железом.

    В 1941 году, во время отступления немцев из нашей местности, школа была сожжена. С 1941 по 1948 год занятия проходили в арендованных домах колхозников. В 1948 году под школу был приспособлен специальный домик, в котором занятия проходили до 1951 года. В этом году начальная школа д. Кривозерье за отсутствием количества учащихся была закрыта, а дети стали ходить в Машковскую восьмилетнюю школу.

    В 1935 году жители деревень Машково, Кудашево и Кривозерье построили новую типовую школу, которая стала семилетней, а с 1936 года дети жителей этих деревень стали получать семилетнее образование дома, в своей деревне. До этого им приходилоь ходить в 5-7 классы в Хитровщину или Краснополье за 8-9 километров.

    Первым директором семилетней школы была Люличева Клавдия Никитична, которая до этого работала в Машково с 1916 года.

    С 1939 года директором школы работал Васин Иван Иванович. В 1941 году он ушёл на фронт, где отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

    В 1941 году, во время немецкой оккупации нашей местности, школа была разрушена. При отступлении немцы заложили взрывчатые вещества внутрь здания и подожгли её. Сгорели не только деревянные перекрытия, но и часть стен была разрушена.

    После освобождения Советской Армией нашей местности занятия проводились в деревянном здании Кудашевской начальной .школы. Здание это было ветхое, старое, и в скором времени занятия с учащимися были перенесены в арендованные у колхозников дома. В этих домах жили и сами колхозники, что создавало большие неудобства.

    В 1948 году школа, разрушенная немцами, была восстановлена с помощью шефов колхоза, московских метростроевцев. Они не только восстановили её, но и расширили, сделали ещё краше, чем она была до 1941 года. В этой школе проходят занятия и в настоящее время. В связи с перестройкой школьных программ в 1961-1962 учебном году школа была преобразована из семилетней в восьмилетнюю.

    Осенью 1948 гола и весной 1949 года около школы были посажены первые деревца. Основные работы по посадке зелёных насаждений проводились в 1951 и 1952 годах. Особенно большую работу проделали учащиеся старших классов: Ивлев Виктор, Полозов Николай, Кучнов Владимир, Федькин Владимир, Грачёва Александра. Голубкова Валентина и многие другие. В 1953 году были посажены деревца по аллеям. Материал для посадки брали в Донском лесничестве и в лесу Сорочий куст. Большую помощь в этом оказала лесничий Панина М.П.. Часть посадочного материала приносили учащиеся деревни Михайловка из Михайловского леса.

    Многие односельчане, окончившие нашу школу, отдали свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. В 1967 году с участием учащихся школы был воздвигнут памятник около школы в честь воинов - уроженцев наших деревень, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

    В середине 60-х годов формируется сильный педагогический коллектив, директор школы Салихова Ольга Ивановна, учитель начальных классов Федькина Любовь Кирилловна, учитель истории Жаров Илья Николаевич, учитель географии Федькин Николай Васильевич, учитель математики Махова Нина Николаевна, учитель физической культуры Никитин Владимир Терентьевич, учитель немецкого языка Шаврина Альбина Николаевна.

    В 1973 году  восьмилетняя школа была преобразована в начальную, дети после окончания начальной школы стали ездить  для дальнейшего обучения в Кропотовскую школу.

    В 1995 году постановлением главы администрации города Кимовска и Кимовского района Машковская начальная школа  была реорганизована в школу основного общего образования.

    Образование и формы обучения

    С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в школе  осваиваются в очной форме обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.  Возможно обучение в форме семейного образования и самообразования( по медицинским показаниям), которое осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 ФЗ №273-ФЗ промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.  Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Продолжительность обучения определяется основными образовательными программами и учебным планом.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МКОУ Машковская ООШ на 2021-2025 годы утверждена приказом директора от 25.01.2021 № 2. Стратегическими задачами Программы являются: Использование результатов оценочных процедур, в том числе ГИА, для повышения качества образования. Повышение качества образования через выстраивание системы индивидуальной работы с обучающимися, в том числе направленной на устранение учебных дефицитов в освоении общеобразовательных предметов на каждой ступени обучения. Обеспечение условий для развития практики реализации внеурочной деятельности. Обеспечение  единого информационного пространства и целенаправленное, систематическое внедрение информационно-коммуникативных технологий. Обеспечение  здоровьесбережения всех субъектов образовательного процесса . Создание развивающей образовательной среды.Создание развивающей образовательной среды.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie